switch to English

Концепция.



Проект «Стена» начал свое существование на «Арт-Стрелке» в 2009 г. в качестве открытой выставочной площадки, функционирующей в формате граффити и стрит-арта. Его изначальная концепция, разработанная участниками группы «310» Степаном Красновым и Андреем Целуйко, подразумевала симуляцию так называемых «hall of fame» — нелегальных зон временной автономии уличных художников. Привязанные к безлюдным и неофициальным пространствам города, эти зоны нередко оказываются доступными только для «посвященных». Не включенные в граффити-культуру люди часто даже не подозревают о существовании пространств, и могут узнать о них только случайно, в процессе хаотичного фланирования по городу...

Так, перенос «hall of fame» из задворок гетто на территорию культурного центра был призван указать на существование подобных пространств и ближе познакомить публику с феноменом уличного искусства в его «натурном» контексте. Также «Стена» предоставляла зрителям возможность не только наблюдать, но и свободно контактировать с художниками в процессе их работы, что повседневной реальности практически невозможно, так как уличные художники в большинстве своем анонимны и работают ночью.

Перенесенный в 2010-м году на ВИНЗАВОД, проект расширяет свои изначальные интенции — стоя вдалеке от первопроходцев граффити-музеефикации и учитывая тот факт, что деятельность ЦСИ началась с граффити-фестиваля, он предлагает подискутировать на тему самой возможности существования подобных проектов на территории официальных институций, поскольку любые попытки апроприации граффити априори пахнут мертвечиной.

Дело в том, что «Стена», как и предшествующие ей проекты, функционирует на грани противоположностей — отделяя «открытую» санкционированную территорию ЦСИ от независимого «общественного» пространства авто-пешеходных артерий, она вынуждена перманентно балансировать между авангардом и официозом, независимостью и подчиненностью, «чистотой» андеграунда и коммерциализованностью мейнстрима.
Единственно возможный способ показать уличное искусство на территории ЦСИ, не вызвав при этом смеха со стороны адептов и не уничтожив при этом его природу и дух — попытаться поговорить об этом с позиции дистанцированной аналитики, критически осмыслить ситуацию, в которой сегодня оказывается уличное искусство, преследуемое вожделенным взглядом галеристов, коллекционеров и маркетологов.

Другими словами, «Стена» претендует на нечто большее, чем статус открытой выставочной площадки. Это своего рода открытый дискуссионный клуб, актуализирующий внутреннюю и внешнюю проблематику граффити культуры. Помимо демонстрации отдельной работы/художника/тренда, каждая новая экспозиция должна становиться предметным рассуждением, нарративом, отсылающим к конкретным культурным процессам и практикам стрит-арта, к дискурсу об уличном искусстве вообще.

При этом проект не стремиться загнать автора в концептуальные рамки, он лишь очерчивает проблемное поле, предлагая высказаться и артикулировать свою позицию.
Вне зависимости от степени погруженности в субкультурный контекст, проект адресован ко всем участникам современного художественного процесса, практикующим свободные формы самовыражения в уличной среде.

Таким образом, под «Стеной» подразумевается условно автономное пространство, ориентированное не только на репрезентацию уличного искусства как свободной формы художественного самовыражения, публичного высказывания и образа жизни (way of life), но и на аналитику его актуальных проблем и внутрикультурных процессов.

В соответствии с общим ритмом ВИНЗАВОДа, экспозиция «Стены» регулярно обновлялась с июня 2010-го по ноябрь 2012-го. Пытаясь минимизировать влияние цензуры, формата и культурной политики ЦСИ на проект, его организаторы изначально были заинтересованы в сохранении «уличных» правил игры, но в 2013-м проект покидает ставшее привычным, можно даже сказать «намоленное» многослойностью место, не ищет и не нуждается более в долговременных партнерских отношениях с частной или государственной институцией для физического размещения.

В 2013-м году проект больше не ограничивается одной локацией как для создания росписей или интервенций, так и для проведения мероприятий. «Стена» по сути, трансформируется в неофициальный фонд или продюсерский центр, который будет поддерживать и организовывать качественные художественные и социальные интервенции, по-прежнему относящиеся к уличному искусству и прямой городской коммуникации.

Физически стена как объект, конечно же, продолжает существовать на территории ЦСИ, и вполне возможно будет наполняться какими-либо новыми слоями, но к ним кураторы проекта отношения уже не имеют.