switch to English

— «Пусть все услышат мое молчание»
Тимофей Радя (www.t-radya.com), Екатеринбург, апрель 2012.

Об авторе.

Радя — художник своего времени. Он чуток к воздушно-общественным вибрациям и ловко суммирует итоги нулевых. Политическая апатия, потеря эмпатии, забытые уроки истории, обывательство, цинизм. Причем Радя не изображает эти знаки нового времени. Наоборот, его живые, актуальные работы — это ответ, если угодно — антитеза этим понятиям, достойный пример человечного восприятия повестки дня: «Я не разбираюсь в вопросах городской среды, но на уровне чувства я понимаю, что наши города пусты. И эта пустота заползает внутрь человека. Я думаю, что можно осторожно подкрасться и захлопнуть эту пустоту в ящик. И убрать ее», — утверждает художник и слова успешно претворяет в дело.

Именитый екатеринбуржец выражает свою позицию в каждом новом произведении. Как и многие активисты уличного искусства, наш герой перенимает журналистскую модель. Любое событие уже на следующий день выливается в публикацию, но не текстовую, как у акул пера, а фигуративную. «Такая форма, новая, удивительная и очень заметная позволяет говорить убедительно. Я знаю, что самые важные вещи очень простые, и основная сложность заключается в том, чтобы помнить о них. За это я всегда ценил надписи на стенах — они вмешиваются в твою жизнь без спроса», — считает Тима. Уличные публикации ближе человеку, чем газета. Издание лежит себе на прилавке, никого не трогает. А работа стрит-артиста становится частью города, ее сложно игнорировать, она взаимодействует с прохожими, заставляя их задуматься, пускай даже на секунду.

Текст взят с сайта www.etoday.ru

О работе.

Сжигание книг — одна из тех вещей, которые понятны без лишних слов.
Несмотря на то, что речь идет о мире вещей, это выглядит почти так же беспощадно и страшно, как сожжение живого.

Огонь, скорее мертвый, а не живой, он забирает тепло, а не дает. Это такая ситуация, в которой даже разрушительная сила будет создавать, а не опустошать. Ситуация, в которой исчезают слова и книги, но сохраняется и трансформируется энергия, заключенная в них, оставшись на стене, новыми словами.

Текст предоставлен автором.

— Слой создан при поддержке марафона городский действий «Делай Сам».

http://thewallproject.ru/files/gimgs/51_33img0399-ok.jpg
http://thewallproject.ru/files/gimgs/51_33img0292web.jpg
http://thewallproject.ru/files/gimgs/51_33img0259web.jpg
http://thewallproject.ru/files/gimgs/51_33img0384web.jpg
http://thewallproject.ru/files/gimgs/51_33img0404web.jpg