switch to English

— MDT: GK, Nootk, Raketo, Ren, Nazo, Lunik, Mesr, Cers, Dag, Oser, Host, Take, Deano, Xtra.
Москва, сентябрь 2011.

Об авторах.

MDT — одна из старейших граффити команд России, сильно повлиявшая на отечественную граффити сцену и хорошо известная в мире. Художественную и организаторскую деятельность участников команды трудно переоценить. В разное время они занимались созданием видео (Russian roulette 1,2: Steel hunters) и узкоспециализизированных граффити журналов (Iron Сurtain, FAIM), открывали собственные граффити-магазины и выпускали свою линейку аэрозольной краски (первую специализированную краску для граффити, сделанную в России).

Активистское ядро команды образовали райтеры GK, Nootk и Raketo, позже к ним присоединились Ren и Nazo, впоследствии Lunik (ныне Bazar), Mesr, Cers, Dag, севастопольские Oser и Host, а так же Take, Deano (родом из Далласа, штат Техас, проживал в России до 2010 года.), и ныне живущий в Италии Xtra.
На раннем этапе основное внимание уделялось рисованию на стенах, но с вступлением Рена и Nazo команда сфокусировалась преимущественно на трейнрайтинге. За общее время существования команды у каждого участника успел сформироваться собственный узнаваемый стиль и методы рисования, а также своя философия видения граффити.

Текст: Кирилл КТО.

Профиль участников.

GK — в период 99–2009 гг. чрезвычайно активный allcity* бомбер, в настоящем — «умеренный» стайлрайтер.

Ren — специализируется на linepieces**. По собственному признанию автора маркирование цветными кусками всех путей по дорогек дому — единственное, что позволяет ему почуствовать себя хозяином в своем районе и в своем городе.

Ozer, Nazo, Host — активные трейнбомберы***, немного отстающие от современных стилхантеров****, но все еще держащие темп.

Deano — на момент проживания в России успешно отметился в столице, четко продемонстрировав разницу между московской сценой вольяжных all city тэггеров и строгим американским экшеном.

Nootk — райтер, наиболее отличающийся художественными взглядами от остальных участников команды. Придуманные им персонажи и особая манера иcполнения до сих пор приносят ему славу в рамках проекта mainstreamers*****.

Mesr — вернувшись в Россию после длительной командировки в Бразилию, оказался крайне оригинальным благодаря латиноамериканской философии граффити, заметно повлиявшей
на его стиль. На мировой сцене также известен как рэп-исполнитель в составе группы «Черная Экономика», один из немногочисленных рэпперов с граффити-бэкграундом.


О работе.

Согласно законам жанра, работа создается без предварительного эскиза и представляет собой совместное экспромтное рисование имен, по сути — демонстрацию стилей с акцентом на дизайн букв имени/тэга.

Данная работа — единственная в рамках проекта «Стена», показывающая не концептуальные направления постграффити и паблик арта, а классические жанры, сформировавшиеся и продолжающие развиваться внутри субкультуры. Она призвана наглядно репрезентировать интернациональные ритуалы граффити райтеров, в частности такие, как практика написания собственных псевдонимов и коллективное создание юбилейных командных панно (команде исполняется 11 лет).

Примечательно, что «юбилейное» рисование намеренно спонсируется корпорацией «Montana», решившей выразить таким образом свой «респект» участникам легендарной команды. Подобное обстоятельство на заре культуры можно было считать аномальным и даже парадоксальным, идущим в разрез с общей идеологией движения, но на фоне текущей ситуации превращения субкультур в индустрию оно стало вполне нормальным, как и сам факт рисования «королей» бомбинга на территории официальных художественных институций, осуществляемый по уличным правилам и законам. Не менее интересен тот факт, что последние при условной толерантности официоза проявляются наиболее ярко, аналогично ситуации с «граффити на оргалите», получившем широкое распространение с внедрением практики регулярных легальных джемов и фестивалей хип-хоп культуры, в то время как на улицах можно констатировать ярковыраженный дисциплинарный регресс.

Текст: Кирилл КТО.


* linepieces — специальный термин, обозначающий рисование вдоль железнодорожных путей
** all city — дисциплина в граффити, подразумевающая постоянно перманентное маркирование тэгами (tag — подпись в индивидуальной манере) всех объектов городской среды, как в районе проживание автора, так и по всему городу.
*** stylewriting — дисциплина в граффити предполагающая создание долгих, технически сложных и визуально выразительных шрифтовых композиций на основе псевдонима автора.
**** trane writingombing — дисциплина в граффити. Регулярное рисование на электричках и поездах метро, требует от авторов быстрого создания работы. Кроме самого рисования включает в себя умение быстро проникать в трудно доступные участки, преодоление различных препятствий, способность моментально ориентироваться в экстремальных и конфликтных ситуациях.
***** stillhunters — название для граффитчиков практически подсевших как на наркотики, на рисование на «железе» — т.е. на вагонах. Данный метод рисования сопряжен с постоянными физическими столкновениями с сотрудниками охраны и соответственно, многие со временем снижают свою активность, становясь старше, обзаводясь семьям и проч.
******* Mainstreamers — московский дуэт граффити художников Luka и Nootk, специализирующихся на иллюстрации, оформлении товаров народного потребления и дизайне помещений.

http://thewallproject.ru/files/gimgs/41_img8902web.jpg