switch to English

— Наталья Пастухова, Екатеринбург, ноябрь 2011.

Молодая художница разрушает сложившуюся тенденцию мужских работ на Стене.
В своей естественной среде обитания уличные художники по-прежнему занимают нелегальное положение. Несогласованность и конспиративность размещения их работ придает этой деятельности ощущение опасности, хулиганства, шкодничества, присущей мальчишам-плохишам. Это объясняется и по-прежнему существующей конкурентоспособностью и спецификой субкультуры граффити, наиболее заметной в городе своими проявлениями иерархичности и агрессивности, не признающей инаковости.

С работами Наташи ситуация иная — ее анималистичные образы, орнаменты и геометрические мотивы не вызывали отторжения у зрителя, наоборот, предлагали людям изменить собственные представления о том, каким бывает уличное искусство. Встретить в нем гармоничное и естественное, а не навязывать зрителю своего кода и своих ярких, подчас агрессивных образов, своего языка. Такое отношение естественным образом привело к тому, что она стала чаще делать масштабные росписи, пренебрегая трафаретами или постерами, которые прежде размещала спонтанно и хаотично.

Сейчас Наталья много занимается книжной иллюстрацией и оформлением интерьеров, но свою собственную сказку, свой лес она разворачивает и плетет на стенах города, приглашая каждого жителя-зрителя погрузиться в него, на время уйти от урбанизма с его суетой и своей четко прописанной в нем функции. Найти в собственном восприятии место для фантазии, мечты или вспомнить, обнаружить что-то почти забытое, утраченное из детства.

Текст: Кирилл КТО.

— Работа выполнена при поддержке Екатеринбургского фестиваля уличного искусства «Стенограффия».

http://thewallproject.ru/files/gimgs/43_img9035web.jpg