switch to English

— «Стена»
Make (www.pixelchannel.ru), Москва, декабрь 2010.

Об авторе.

Make — московский художник, так же известный как Антон Польский. Начав в 1997 году как уличный художник в составе команды «UMC», а позже «Rus Crew», с начала 2000-х участвовал в нескольких групповых выставках в «Галерее на Солянке», «Восточной Галерее», Московском Музее Современного Искусства, на Артстрелке и в ЦДХ. Участвовал в Первой Московской Биеннале Современного Искусства в 2005 году, в 2008 и в 2009 представлял свои работы на «АРТМОСКВЕ», а в 2009 году стал финалистом Премии Кандинского в категории «Молодой художник. Проект года». В настоящее время параллельно с искусством занимается графическим дизайном.

Больше не являясь активным на улицах города, художник постоянно задействует в своем творчестве полученный на них опыт, комбинируя традиционно «уличные» техники и эстетику с промышленными и «высокохудожественными» медиа.

В своих работах автор часто использует прием реконструкции, воссоздавая различные объекты городской среды, с присущими им знаками и особенностями фактуры. Подобная симулякрия нередко становится частью экспозиции его работ, создавая необходимый контекст и атмосферность для их восприятия.

Текст: Андрей Целуйко.

О работе.

Самая органичная среда обитания граффити — городские заборы и глухие фасады зданий. Вместе с этим данные архитектурные элементы вполне могут считаться основными в современном региональном градостроительстве. После периода коллективизации в СССР, для большинства наших соотечественников культ частной собственности, противопоставление личного и общественного стало общим местом. Люди, не доверяя друг другу, обносят свои микромиры и загородные участки высокими заборами, а сами погружают себя в металлические капсулы, стараясь как можно меньше контактировать с городом.

На «Стене» автор воссоздает условный фрагмент городской среды, которая могла бы быть видна, если бы самой стены здесь не было. Мы привыкли работать с проблемами, стараясь понять как их решить. В данном случае основная проблема — это стена — между ВИНЗАВОДом и улицей, между людьми, между художником и зрителями. И если физическое разрушение этой стены непонимания невозможно, то возможна симуляция. В своем проекте автор создает иллюзию пустоты, пытаясь показать, что на самом деле нет ни стены, ни художника, ни проблемы — только открытое пространство без видимых границ.

Текст предоставлен автором.

http://thewallproject.ru/files/gimgs/32_16the-wal-make.jpg