switch to English

«Никто и звать никак»
Кирилл КТО, Москва, июнь 2010.

Четыре года назад на ВИНЗАВОДе был проведен граффити фестиваль. В те годы граффити и стритарт были на пике популярности и пришлись как нельзя кстати для привлечения к только зарождающемуся артцентру широкой и развеселой аудитории. В общем-то формальным поводом для создания работы «Никто и звать никак» именно здесь и послужила эта годовщина, так же как наличие большой свободной стенки и некоторого количества краски, оставшейся у меня еще со времен моего активного рисования на улице. Но причины несколько иные.

Внутри ненавязчивой, фоновой надписи «Никто и звать никак» перечисляются известные (в рамках одной субкультуры) граффити художники — как западные, продолжающие писать свое имя по 30 лет и более, или активно писавшие его в период первого всплеска этого явления в США в конце 60-х — начале 70-х, так и российские авторы последних пятнадцати лет. Но не смотря на использование реальных имен, никнеймов, свежих тегов, увиденных на московских улицах, под тем же ж/д мостом, ведущим к ВИНЗАВОДу или прочитанных в специализированных субкультурных журналах, я бы не спешил характеризовать ее исключительно как констатацию тупиковости этой отдельной дисциплины в уличном искусстве — писание собственного имени и развитие собственного стиля, т.н. никнейм-стайл-райтинг.

Сегодняшнее общество, где каждый отдельный индивид постоянно ощущает на себе внешнее давление, унифицирующее его быт, образ жизни и мыслей, где господствует та система ценностей и тот социальный тип поведения, когда практически любому заранее предписана определеная четкая функция с минимальными различиями на уровне нюансов в использовании потребительских товаров или в выборе увеселительных заведений для проведения досуга после тяжелой рабочей недели, представляется мне одним шрифтом — «никто и звать никак». А внутри ма-а-аленькие граждане. Да, каждый из них по своему уникален, но только на том скромном уровне, на котором уникальны и оригинальны «имя», «стиль» и почерк у граффитичиков. Это навязанный индивидуализм, охотно воспринятый и реализованный — ну, а что им остается?

Однажды М. Тэтчер констатировала: «Более нет никакого гражданского общества, есть только отдельные люди и иногда их семьи». Спустя полвека ситуация далеко продвинулась — сегодня практически не осталось места для взаимодействия, участия, кооперации и сотрудничества. Но зато предлагается масса способов заявить о себе и продемонстрировать свою яркую индивидуальность, самобытность и неповторимость. Только, конечно, в рамках предложенных правил игры. У граффитчиков (никнейм стайл райтеров) такие правила свои — писать свое имя везде, как можно чаще, ярче и вкуснее, оттачивать каллиграфию и постепенно продвигаться внутри тусовки. И пусть его (имя) никто из не-граффитчиков, случайных зрителей ни прочесть ни понять не сможет, ну и что? Оставаться совсем безголосыми они не могут.

Текст предоставлен автором.

http://thewallproject.ru/files/gimgs/13_kto01hires.jpg